Chou-fleur rôti aux épices


 

Le chou-fleur est à la fête, tout blanc, tout frais, bien ferme et à la saveur fine, il vibre de tout son prana printanier et c’est donc le moment de le déguster !!

 

Le chou-fleur contient un grand nombre de vitamines et de minéraux (pratiquement tous les plus importants) des fibres et des anti- oxydants, il peut se préparer en soupe, en gratin, en sauce, en salade cru ou cuit.. Bref il est adaptable à souhait, économique et facile à digérer surtout avec des épices.

 

Cette recette est vraiment toute simple et se prépare en 5 minutes top chrono, un repas accompagné de salade verte ou de fromage de chèvre frais…

 

 

Ingrédients :

1 ou 2 choux-fleurs selon la taille et le nombre de portions, les petits sont plus pratiques pour cette recette.

Du ghee ou de l’huile d’olive en quantité suffisante pour enduire le chou-fleur légèrement une fois tranché.

Un mélange d’épices type curry – de préférence préparé maison- sinon un mélange de

coriandre, cumin et curcuma fera bien l’affaire.

Sel, poivre

Quelques brins de persil et /ou de coriandre

 

Méthode :

Couper le chou-fleur en tranches comme une boule de pain, environ 1.5 ou 2 cm

d’épaisseur.

Conserver les petites feuilles tendres. Faire à peine chauffer le ghee ou l’huile et y ajouter le mélange d’épices en quantité suffisante pour que les morceaux de chou-fleur puissent être recouverts d’une fine couche du mélange.

Enduire les tranches de chou-fleur et les disposer dans un plat avec les petites feuilles, saler

et poivrer rajouter un petit peu d’eau pour recouvrir le fond du plat.

Enfourner à 180 ° (ou bien 100° pour une durée plus longue si on préfère la cuisson lente) et surveiller afin que le chou-fleur soit « al dente » et la surface un peu grillée.

Environ 20/30 minutes à four chaud, sinon le double. Parsemez les herbes dessus avant de servir.

 

Vanessa Georghiu, Educatrice de santé selon l’ayurveda, membre d’AEF

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